Описание
Витамины — биологически активные органические соединения, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма и незаменимые. Большинство витаминов получают с пищей, и лишь немногие синтезируются в организме. Существуют вещества, близкие по составу к витаминам, так называемые превитамины, которые, попадая в организм человека, превращаются в витамины. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ, выработке ферментов, стимулируют химические реакции, протекающие в организме. Они также влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма.
Являясь составной частью ферментов, витамины обеспечивают их нормальную функцию и активность. Дефицит или отсутствие любого витамина приводит к нарушению обмена веществ, в результате чего снижается трудоспособность человека, сопротивляемость различным заболеваниям, неблагоприятным факторам внешней среды.
Некоторые продукты богаты одним или несколькими витаминами, но отсутствуют в других. Поэтому при монотонном питании или употреблении безвитаминной пищи, а также в случае нарушения процесса усвоения витаминов организмом может возникнуть авитаминоз (дефицит витаминов, нехватка витаминов).
Избыточное потребление витаминов также может привести к заболеваниям – гипервитаминозам. Они могут быть вызваны однократным приемом большого количества витамина (обычно в виде витаминного препарата) или длительным приемом количества, превышающего физиологические потребности организма.
Потребность в витаминах возрастает в процессе роста организма, во время болезни и после нее, при физических и умственных нагрузках (например, при занятиях спортом, выполнении работ, требующих высокого нервно-эмоционального напряжения), а также при длительном воздействии холода. В организме пожилых людей витамины усваиваются с трудом.
Сначала витамины условно обозначались латинскими буквами: А, В, С, D, Е, К, Р и т. д., а затем были даны международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ.
Витамины делятся на 3 группы:
- Водорастворимые;
- Жирорастворимые;
- Витаминоподобные вещества.
Витамин А (ретинол)
Необходим для полного зрения и нормального роста тела. Основным признаком дефицита витамина А является светобоязнь, куриная слепота (астигматизм). Витамин А содержится в продуктах животного происхождения: печени животных и рыб, икре, рыбьем жире, сливочном и растительном масле, сыре, яичном желтке. Растительные продукты содержат превитамины в виде пигментов, каротиноиды, которыми богаты морковь, помидоры, красный болгарский перец, зеленый лук, щавель, салат, шиповник, абрикосы, облепиха, плоды шиповника и др.
Витамин B1 (тиамин)
Он особенно необходим для метаболизма углеводов в организме. Тяжелое заболевание нервной системы, авитаминоз, возникает в результате отсутствия или значительного дефицита тиамина. Наиболее богаты витамином В1 сухие и концентрированные дрожжи пива, хлеба, а также продукты из бобовых и плодов хлебного дерева. Он содержится в основном в оболочке и зародыше зерен, поэтому в пищу должны входить каши (особенно гречневая, овсяная), хлеб, выпеченный из муки грубого помола.
Витамин В2 (рибофлавин)
Участвует в биологических процессах окисления в организме. Способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение. При дефиците наблюдается сухость губ и трещины, язвы в уголках, глубокие трещины на пальцах, замедляется заживление ран. Большое количество витамина В2 содержится в дрожжах, печени, а также молоке и молочных продуктах. Витамин В2 стабилен при нагревании, но легко разрушается под воздействием света.
Витамин B3 или PP (никотинамид, никотиновая кислота)
Участвует в биохимическом окислении в организме. Он содержится в достаточном количестве в печени, почках, дрожжах, мясе, молоке, а также в горохе, гречке, пшеничной муке, гречке, грибах. Лучше усваивается из продуктов животного происхождения.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Это важно для метаболизма. Регулирует деятельность нервной системы, функции надпочечников и щитовидной железы. Широко распространен в природе, в тканях растений и животных (наиболее распространен пантотеновый по-гречески). Клинические симптомы дефицита витамина В5 в организме не подтверждены.
Витамин B6 (пиридоксин)
Участвует в обмене аминокислот, входящих в состав белков. Дефицит вызывает задержку роста, анемию, повышенную возбудимость у детей раннего возраста. Витамин В6 содержится в мясе, рыбе, молоке, печени крупного рогатого скота, дрожжах и многих растительных продуктах.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Участвует в синтезе некоторых аминокислот, нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, способствует усвоению витамина В12. Дефицит вызывает тяжелую анемию, желудочно-кишечные расстройства и расстройства чувствительности. Важным представителем группы фолацинов является фолиевая кислота, широко распространенная в растительном и животном мире. Больше всего его содержится в печени, почках, зеленых листьях растений. Синтезируется растениями, многими бактериями и грибами. Микроорганизмы в кишечнике человека синтезируют большое количество фолиевой кислоты, что обеспечивает потребность организма.
Витамин B12 (цианокобаламин)
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, кроветворении. При недостатке развивается анемия. В значительных количествах содержится в печени, почках, рыбных продуктах (особенно в печени и икре), в незначительном количестве в мясе, молоке, твороге, сыре, яичном желтке.
Витамин B15 (пангамат кальция)
Химический состав и механизм действия изучены недостаточно. Применяется для лечения атеросклероза, нарушений кровообращения, опухолей печени и других заболеваний.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме. Необходимое количество витамина С (для взрослых - 50-100 мг в сутки, для детей - 30-70 мг) должно поступать в организм с пищей. В начальных стадиях дефицита витамина С наблюдают общую слабость, повышенную утомляемость, быструю утомляемость, сонливость, головокружение. Губы, уши, нос синеют, десны опухают, изъязвляются и кровоточат, зубы двигаются и выпадают.
Крайняя степень дефицита витамина С — гингивит (цинга) — встречается редко. сопровождается сыпью (ярко-красной, затем синевато-черной), кровотечениями, нарушениями со стороны желудочно-кишечной системы.
Превышение количества (несколько граммов в день) также вредно для организма и может вызвать серьезные осложнения (например, мочекаменную болезнь). Основными источниками аскорбиновой кислоты являются ягоды, овощи и фрукты. Суточная потребность восполняется капустой, картофелем, зеленым луком и помидорами.
Максимальное количество витамина С (до 1200 мг) содержится в шиповнике, черной смородине (до 200 мг), в плодах черной розы, винограда, сливы, батата, гречихи.
Отзывы
Характеристики
Баннер сверху | Да |